Cuestiones sociales y éticas en el avance de la ciencia y la tecnología
En esta entrada se va a reflexionar
acerca de las controversias que se producen a raíz del avance de la ciencia y
la tecnología, aspectos que en ocasiones requieren de toma de decisiones por
parte de las administraciones públicas. Este ejercicio parte de la lectura de
un texto escrito por Elliot Sober en relación al avance del conocimiento en el
campo de la genética y los dilemas éticos que esto puede generar.
Al leerlo me ha venido a la cabeza la última entrevista que
ofreció Carl Sagan el 27 de mayo de 1996 en un programa de la PBS:
En
ella Sagan reflexionaba acerca de los peligros de una sociedad basada en la
ciencia y la tecnología en la que un porcentaje importante de la sociedad no
conoce aspectos básicos de estas disciplinas.
Considero que la sociedad no debe desentenderse de las
decisiones sobre ciencia y tecnología. Es importante concienciar a la sociedad
de los grandes problemas de la actualidad, conocer su origen, alcance y
posibles consecuencias. De lo contrario, como menciona Sagan en la entrevista,
estaremos delegando esas decisiones que tendrán un efecto directo en nuestro
futuro.
Creo que la cultura científica es una herramienta imprescindible
con la que dotar a la sociedad de mecanismos para protegerse del pensamiento
pseudocientífico y otras estafas peligrosas. Además, fomenta el pensamiento
crítico y el escepticismo, elementos muy necesarios en una sociedad con tantos
estímulos, informaciones y desinformaciones.
En ambas imágenes se puede observar parte del grupo de mujeres que formaron parte del equipo de investigación dirigido por Edward Pickering (el único hombre que aparece en las fotografías) en el Observatorio Astronómico de Harvard. Edward Pickering fue un astrónomo estadounidense que trabajó analizando los espectros de las estrellas a través de material fotográfico que fue recopilando a lo largo de los años. Con el objetivo de clasificar todo ese material Pickering reunió a un grupo de mujeres que le ayudó a cumplir su propósito. Dicho grupo de investigación fue conocido como el Club Pickering . Las imágenes son de finales del siglo XIX, una época en la que el acceso de las mujeres a estudios superiores era muy restringido. Al contratarlas, Pickering obtenía un grupo con poca formación académica y al que, en consecuencia, podía pagar menos (alrededor de la mitad de lo que hubiera pagado a un hombre) y asignarles tareas repetitivas, obteniendo resultados eficientes y rentables. A pe
Envases activos Los envases activos son aquellos que utilizan una combinación de gases o sustancias antimicrobianas para aumentar la vida útil de un producto alimentario. Un ejemplo de este tipo de envasado podría ser el siguiente: En la imagen se puede observar una indicación que dice “Envasado en atmósfera protectora”. Por lo tanto, en este caso, se ha sustituido el aire del interior del envase por un conjunto de gases que retrasan la degradación del producto y el crecimiento de microorganismos. De esa manera, se consigue aumentar la vida útil del alimento. Envases inteligentes Los envases inteligentes son aquellos en los que se produce una reacción entre el alimento y el envase. Dicha reacción modifica la etiqueta y, de esa manera, proporciona al consumidor información sobre el estado del producto. Un ejemplo de envase inteligente podría ser el siguiente: En este caso la etiqueta incorpora un sensor que cambia de color si la carne ha estado sometida durante u
Los congresos Solvay son conferencias científicas que empezaron a celebrarse en 1911 gracias al mecenazgo del químico belga Ernest Solvay. Estos congresos reúnen a los científicos más importantes de cada época. Concretamente, la fotografía anterior corresponde al congreso celebrado en 1927, considerado uno de los más importantes de la historia. En aquel encuentro se reunieron algunas de las mentes más brillantes del siglo XX. Si se observa la imagen de arriba a abajo y de izquierda a derecha encontraremos las siguientes personas: ● Auguste Piccard, Émile Henriot, Paul Ehrenfest, Édouard Herzen, Théophile de Donder, Erwin Schrödinger, Jules-Émile Verschaffelt, Wolfgang Pauli, Werner Heisenberg, Ralph Howard Fowler, Léon Brillouin ● Peter Debye, Martin Knudsen, William Lawrence Bragg, Hendrik Anthony Kramers, Paul Dirac, Arthur Compton, Louis de Broglie, Max Born, Niels Bohr, ● Irving Langmuir, Max Planck, Marie Skłodowska-Curie, Hendrik Lorentz, Albert Einstein,
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